News

News

La colonie d'abeilles et l'apiculture Demeter

La pratique et le contexte de l'apiculture biodynamique dans un nouveau cours au Goetheanum, Dornach.

 … >>

Le congrès du jubilé: Soleil – Terre – Homme. 100 ans du cours aux agriculteurs

En 1924, Rudolf Steiner a développé les méthodes de la biodynamie dans son cours aux agriculteurs.

 … >>

Demeter.ch

Un vin de Marie-Thérèse Chappaz, viticultrice Demeter, obtient 100 points Parker

Le Robert Parker Wine Advocate, une publication américaine bimensuelle renommée sur le monde du vin, a publié ses critiques sur les vins helvétiques. Pour la première fois, l’un d’entre eux a obtenu la note exceptionnelle de 100 – soit la totalité des points. Il s’agit du vin doux ‘Grain par Grain Petite Arvine Domaine des Claives’ de Marie-Thérèse Chappaz, vigneronne certifiée Demeter.

 … >>

Demeter.ch

Jardinage avec la lune

La saison des jardins doit être planifiée à temps. Le calendrier biodynamique est un compagnon indispensable si l’on veut coopérer avec les forces de la nature. Les producteurs*trices Demeter sont libres de travailler ou non selon ce calendrier.



 … >>

Sauver le climat, repenser l'élevage !

Cette année a montré plus clairement que jamais que l'agriculture souffre déjà des conséquences du changement climatique. Des représentants de près de 200 pays se réunissent cette semaine pour la conférence de l'ONU sur le climat à Charm el-Cheikh. Demeter appelle les politiques à tout mettre en œuvre pour respecter la limite de 1,5° de hausse de la temperature et rendre ainsi l'agriculture durable.

 … >>

Pas de génie génétique sans réglementation

Un puissant lobby d'entreprises, d'associations technologiques et scientifiques fait campagne pour que les nouveaux procédés de génie génétique soient exemptés d’une partie de la réglementation prévue par la législation européenne. On n’évaluerait donc pas les risques des organismes génétiquement modifiés créés à l'aide de nouveaux procédés tels que CRISPR/Cas. Contournant ensuite l’étiquetage, ils pourraient arriver sur le marché sans être reconnaissables en tant que tels par les consommateurs.

 … >>

Trouver les sens à travers eux-mêmes

La différence entre les vins issus de la biodynamie et les vins conventionnels se situe moins au niveau physique qu'au niveau de l'essence (si l'on considère les résidus, il y a de très bons vins conventionnels sans résidus). La question est de savoir si le produit est fabriqué par l'homme de manière à ce que l'essence puisse s’exprimer. Elle ressort de la rencontre entre l'homme, l'animal et le végétal dans un plan supérieur.

 … >>

La colonie d'abeilles et l'apiculture Demeter

La colonie d'abeilles est un animal mystérieux : un organisme composé d'animaux individuels et donc un être que l'on ne peut pas regarder dans les yeux. La colonie d'abeilles nécessite donc une approche particulière. Voilà ce que les participants à ce cours chercheront ensemble.


Une approche différente

Nous prenons au sérieux la colonie d'abeilles avec ses propres impulsions et capacités et parvenons ainsi à nous occuper d'elle en intégrant les besoins et les particularités de la colonie même :
- La colonie d'abeilles peut construire elle-même son nid dans la nature.
- C'est la colonie d'abeilles qui donne l'impulsion à sa reproduction grâce à l'abondance du printemps.

Outre ces deux préoccupations centrales de l'apiculture Demeter, nous nous penchons sur les idées de base des directives Demeter.


Confrontation avec la nature et l'homme

La colonie d'abeilles ne peut être comprise que dans son environnement : c'est pourquoi nous sommes très attachés à l'étude des fleurs et du paysage, de l'environnement, de l'atmosphère et du temps. La relation entre l'homme et la colonie d'abeilles est au cœur de l'apiculture Demeter. Nous mettons l'accent sur l'observation de la colonie d'abeilles. Que pouvons-nous savoir, que pouvons-nous deviner et comment pouvons-nous élargir notre perception ?
Le cours s'adresse aux apiculteurs et aux personnes intéressées par l'apiculture. Un cours de base d'un centre de formation régional est recommandé pour ceux qui souhaitent s'initier à la profession. Il peut être accompli avant ou après ce cours-ci.
Pour le travail pratique de l'après-midi, le cours sera divisé en fonction de l'expérience apicole déjà acquise.

Lieu du cours

Institut de recherche au Goetheanum "Glashaus", Coupole ouest
Hügelweg 59
4143 Dornach


Dates des cours 2024

Samedi, 9.30 - 16.15
23 mars
20 avril
4 mai
15 juin
10 août
19 octobre

Les repas
Afin de limiter les dépenses, nous demandons aux participants au cours d'apporter eux-mêmes quelque chose pour le déjeuner. Thé, café, boissons et goûters seront offerts.

Direction du cours

Martin Dettli, apiculteur Demeter et agronome
Johannes Wirz, apiculteur et biologiste
Hugo Löffel, apiculteur et enseignant

Inscription :
jusqu'au 15 mars avec adresse complète
par e-mail dettli@summ-summ.ch
ou par écrit à : Martin Dettli, Gempenring 122, 4143 Dornach

Contact et questions :
dettli@summ-summ.ch
061 703 88 74

 

Retour